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실험보고서

[일반생물학실험] 5. 열매와 씨

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1. 이론

식물의 영양기관에는 뿌리, 줄기, 잎 그리고 생식기관에는 꽃과 씨(종자), 열매가 있다.
 
 
열매
 
열매의 발달
 
수정한 후, 접합자(배)와 밑씨는 씨로 발달하기 시작한다.
씨방이 성숙하여 열매로 변형되고 씨방 주위에 있는 여러 가지 죅이 열매로 발달될 수 있다. 
열매는 그 속에 씨를 갖고 있으므로 꽃의 부산물이고 현화식물에서만 생긴다.
 
열매의 종류
과피: 열매의 조직. 씨방의 벽
진과: 씨방 조직만으로 된 열매
위과:화통 이 확대되어 육질로 발달. 그래서 사과의 아쪽 부분만이 심피에서 발달한 진과이고, 위과는 바깥 부분
단과: 열매가 하나의 꽃에서 1개 심피 또는 여러개가 1개로 융합된 심피로부터 발달
복과: 2개 이상의 심피가 성숙하여 된 열매
 
열매는 육질과, 건개과, 건폐과, 복과로 구분.
 
 
 
수정에 의해서 씨는 여러 과정을 지나며 발달한다. 1차에 유핵은 분열하며 배유를 형성하고, 접합자는 배로 발달, 주피는 종피로 발달한다.
 
씨의 구조- 매우 다양
쌍자엽 식물에 덩굴 강낭콩이 있다. 덩굴 강낭콩 씨는 콩팥모양이고 제, 주공, 제조 등의 구조가 있다.
단자엽 식물에는 벼과 식물이 있다. 벼과 식물에서 흔히 씨라고 하는 것은 영과로, 실제로 하난의 열매이다. 영과는 1개의 씨를 갖고 있는 건과이다. 
 
 

2. Materials

열매:

사과 Malus pumila
, 귤 Citrus reticulata
, 감 Diospyros kak

 
 

종자:

 Diospyros kak

강낭콩 Phaseolus vulgaris

 

3. 실험방법

  1. 사과와 귤, 감의 종단면과 횡단면 관찰
  2. 감과 강낭콩의 종자를 면도칼로 자른다.
  3. 열매와 종자의 구조(배, 배유, 종피)를 확인한다.
  4. 각 위치 확인 구조 기능 확인

 

4.실험결과

사과, 귤, 감, 강낭콩의 종단면과 횡단면 관찰

 

5. discussion

사과에서 맨 바깥쪽에 빨간 껍질 부분을 외과피, 안쪽에 사람이 먹는 부분은 중과피, 그리고 씨를 둘러싸고 있는 내과피를 볼 수 있다.

그리고 씨방이 있어서 씨를 보호하는 것을 볼 수 있다. 사과는 씨방이 자라서 된 것이 아니라, 꽃받침이 자라서 된 헛열매이다.

씨방만이 자라서 난 열매인 참열매에는 귤과 감이 있다. 대부분에 과일이 참열매에 속한다.

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귤은 두꺼운 노란 껍질이 외과피이고, 안에 실처럼 쌓여있는 흰색부분은 중과피, 내과피는 윌가 먹는 부분으로 맨 안쪽 얇은 주머니 모양의 껍질이다.

 

감은 내과피가 씨를 둘러싸고 있는 연한 부분이고 껍질이 외과피, 먹는 부분이 중과피 이다.

감에는 배꽃이 있는데 배꽃은 배가 자라기 위해 필요한 양분을 저장하는 곳이다. 감씨앗 사진을 보면 씨 껍질 속에 하얀색의 배젖부분과 더 작은 크기의 배를 관찰 가능핟.

 

강낭콩은 감과 달리 배젖이 없다. 따라서 떡잎에 양분을 저장한다.

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