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실험보고서

[일반생물학실험] 2.식물의 구조와 기능 / 조직과 세포 /옥수수,콩나물

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[일반생물학실험] 2.식물의 구조와 기능 / 조직과 세포

 

 

1. 이론

식물은 내부 구조상 여러가지 유형의 세포, 조직 및 조직계로 발달되어 있다. 

영양기관 : 뿌리, 줄리, 잎의 세기관

이번 실험에서는 뿌리, 줄기, 잎의 3종류의 기관 중 쌍자엽식물과 단자엽 식물의 줄기를 관찰한다.

단자엽 식물: 옆산이 하나인 잎을 가진 식물

쌍자엽 식물: 여러개의 잎을 된 식물

종자식물서 식별되는 세포와 조직의 유형

표피: 1기 생장기의 식물체의 표면은 표피세포층으로 둘러쌓여 있다.

주피: 주피는 코르코 조직, 코르코 형성층 및 코르코 피층의 세부분으로 되어있다.

유조직: 줄기와 뿌리의 피층과 잎의 엽육은 유세포로 형성되어 있는 조직이며, 식물체 내에 가장 널리 분포되어 있다.

후각조직: 유조직과 밀접하게 연관된 살아있는 조직. 생장 초기의 어린 기관의 조직을 지지하기 위해 유조직이 특수화한것. 

후벽조직: 큰 집단을 이루어 서로 연결 or 작은 덩어리로 or 단독으로 다른 종류의 세포 사이에 분포.

목부: 물관. 사부와 함께 전 식물체에 연결 분포. 수분통로 및 지지의 기능 수행

사부: 체관. 식물체의 전부분 형성. 물질이동을 위한 주요한 기능을 수행하는 세포는 사세포와 사관세포이며 다같이 성숙하면 핵이 소실.

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2. Materials

콩나물, 외떡잎 식물의 줄기와 뿌리 영구 프레파레트

광학현미경, 핀섹, 면도칼, 스포이드, 슬라이드글라스, 커버글라스

메틸렌 블루

 

3. 실험방법

  1. 콩나물 1개로 통통한 부위를 얍게 저며 슬라이드 위에 놓고 메틸렌블루로 염색하여 관다발 관찰
  2. 식물 줄기와 뿌리 영구 프레파라트 관찰
  3. 콩나물과 외떡잎 식물 줄기 비교

 

4.실험결과

외떡잎 식물(옥수수)과 쌍덕잎 식물(콩나물)의 줄기 비교

 

5. discussion

이번 실험은 외떡잎 식물(옥수수)과 쌍덕잎 식물(콩나물)의 줄기를 관찰하고 비교해서 식물의 구조와 기능을 알아보는 실험이다.

관찰 결과, 외떡잎 식물은 내피가 있고 그 바깥으로 피층이 있다. 그리고 수 주우이에 체관부ㄱ와 물관부가 서로 독립적이면서 교대로 유치하는 것을 확인할 수 있다.

수 주위에 체관부와 물관부가 서로 독립적이면서 교대로 유치하는 것을 확인.

줄기에 관다발이 기본 조직 전체에 산재ㅇ되어 있다.

줄기를 각피가 뒤덮고 있다. 

관다발은 안쪽에 물관부 바깥쪽에 체관부를 가진다.

 

그러나 쌍떡잎 식물의 관다발은 환상으로 배열하는 것이ㄷ고 이것은 외떡잎식물의 관다발이 줄기 전체에 산재되어 있는 것과 대조적이다.

 

수(pith)는 일차적으로 저장 기능을 하는 크고 벽이 얇은 유조직 세포로 쌍떡잎 식물 줄기의 중심부에서 확인 가능하다.

다발 내의 관다발 조직 배열 때문에 관다발 사이의 피층과 수를 확실하게 구분할 수 없다.

이 관다발 사이의 유조직 부분을 사출수 (pith ray)라고 한다.

 

 

 

 

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